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怎樣拍攝清晰的照片

初學攝影者需要拍攝出清晰的照片,必須掌握四個簡單的原則:

    1.採用較高速度的快門 1/125秒~1/500秒。

    2.將光圈設定在F8以後的小光圈範圍,並要有大量光線照在被攝物上。

    3.最好選擇主體保持靜止不動的狀態。

    4.三腳架要放穩,按快門時動作要輕。

    一般來說把握了這四個原則,即使是初學者也可以拍出清晰的照片。可是還是有很多情況下,即使注意了這些原則,拍出的照片仍不夠清晰銳利,為什麼呢?簡單的說,攝影本身是許多元素的綜合體,一個因素總是影響著另一因素。基本原則如是說,但還是有很多需要考慮的問題,例如:最常被討論到的對焦問題?同學選擇的對焦點為何?是否放任相機自動對焦?亦或者採用手動對焦?就是相當內省的因素。

    照片之所以不清晰銳利,除了對焦這一因素之外,還有一系列例如:天氣不佳、主體移動、相機震動、鏡頭污染、景深不足、曝光過度等內外在環境影響,還有器材本身也有鏡頭光滲、潮氣、相機基本設定等等,也都是造成影像模糊因素。舉個例子來說:我們去臺北中正紀念堂花圃中進行微距實拍練習,儘管我們將腳架放穩,相機設定完美。可是一陣風來,又還是拍出模糊照片!在這個 Case 裏活動搖晃的野外樹或花就成為了造成模糊現象的原因。所以,不要以為使用了1/125秒的速度就足以抓住動體,除非你使用高速閃光燈;否則,很難將運動體拍攝得像靜物一樣清晰。即使用1/1000秒拍攝奔跑著的田徑運動員,在電腦螢幕上放大了的照片,其清晰度還是不如運動員起跑前不動時的照片。

    學習使用高速快門

    因此,要取得更好的拍攝效果,初學者必須考慮揚棄過去常使用的 AUTO全自動的拍攝方式。學習掌握手動光圈或快門,因為假如你使用足夠快的快門速度,就可以將任何運動中的主體拍攝清晰(當然你的反應也很重要),這可以靠不斷的訓練達成。不過,一開始要求你使用 1/1000 秒,甚至1/4000秒的快門速度,也不盡合理,說不一定你的相機還沒有這樣的極限速度。

    考慮以下三個方法,可以讓你使用千分之秒內的快門速度達到拍攝要求:

    1.選擇運動體速度需要減低的地點,例如:F1 賽車過彎處前後。

    2.如果運動體速度很快,那不要使其在相機前作橫向運動。

    3.如果必須一定要作橫向運動,那麼讓拍攝距離盡可能遠一些也是解決的方法。例如:在遠地拍攝起降的飛機。

    儘管第三種方法會因為出現在照片上的主體變小,但拜現在數碼相機的技術所賜,可以進行線上修圖、裁切取得可用的影像資訊;第二種如果你有熟練的追焦技術,或許可以產生清晰的影像,又能表現動感;但大多數的情況是焦點不清楚,或者說是當你按下快門時主體已經跑到焦點以外的地方。

    熟悉 AF / MF 自動手動對焦的交互使用

    現代的相機科技讓對焦系統已經進展到出神入化的地步。可是畢竟還是機械的思考範疇,取焦點的範圍不一定符合人思考美學的角度。當然,還有一些狀況根本不是相機的錯!例如:粗心、匆忙忘了將原先轉成MF的設定調回 AF 而沒有對到焦,同學本身有視力障礙導致選擇了模糊焦點。還有就是自動對焦使用不當,特別是消費型數碼相機(因這類相機的自動焦點是畫面正中心)如果拍的是多人或是握手畫面,那麼焦點往往會從人的中間對到遠處的背景去,結果主體反而不清楚了。

    還有,由於自動相機判斷對焦距離需要時間,因此初學者必須掌握『半按快門對焦』到『全按快門拍照』的時間差。很多拍照的失敗原因都是使用者沒有給相機足夠的反應時間,以為很用力的將快門按下就算拍照完成了。破解這些錯誤的方法,需要時間和不斷的練習,特別是要熟悉你所使用的相機在對焦速度上的局限。偶爾切換到手動對焦的狀態,體驗手動對焦的操作,這一點特別是對於使用消費級數碼相機的使用者尤為重要,因為在觀景窗中反差甚小的地方,自動對焦通常無法發揮作用。
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